Indio Viejo:
Es una receta muy conocida en Nicaragua, esta es tradicionalmente preparada
para eventos típicos como el día de la resistencia indígena o bien conocido como
día de la raza.
Ingredientes:
-2 1/2 libras de posta de res.
-3 tomates medianos.
-4 tazas de masa de maiz.
-2 chiltomas grandes.
-2 cebollas medianas.
-6 dientes de ajo.
-1 moñito de hierbabuena.
-4 onzas de zumo de naranja agria o limón
-1/2 cucharada de achiote.
-4 onzas de mantequilla.
-pimienta y sal al gusto.
-2 litros de agua .
Procedimiento:
Lave la carne y luego póngala a hervir con ajo, sal, una cebolla y una chiltoma hasta que esté bien suave.
Escúrrala y desmenúcela. guarde el caldo, luego pique finamente el resto de la cebolla, chiltoma, los tomates Y la hierbabuena. Sofría en mantequilla junto con la carne, disuelva la masa en el caldo que había guardado luego agregue el achiote, pimienta, zumo de naranja agria o limón. cuesala a fuego lento, moviéndolo para que no se pegue. Agregue agua si es nesesario, cuando considere que la masa esta cocida agréguele el sofríto y mézclelo, déjelo reposar por unos 3 minutos. Y LISTO TENEMOS UN RIQUISIMO INDIO VIEJO 100% NICA.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vigoron Nica
Esta es una receta muy popular y bastante conocida hecha como una comida
casual y delisiosa.
Ingredientes:
-1 kl de yuca (mandioca)
-1/2 kl de chicharrones
-1/2 kl de repollo
-4 tomates
-1 cebolla
-vinagre blanco
-sal al gusto
Procedimiento:
primeramente se lava la yuca (mandioca), se pela y se pone a cocer en abundante agua con un poco de sal, aproximadamente unos 25 minutos o hasta que este suave luego se quiebra el chicharron con cuidado de no hacerlo polvo a continuación se pica el repollo, el tomate y la cebolla todo esto se mezcla para hacer la ensalada (el vinagre se agrega a la ensalada poco antes de servir para que no se ponga mala la ensalada)
luego tomamos todo esto y lo combinamos primero la yuca luego el chicharron y la ensalada se sirve bien calientito con un zumo de naranja o alguna gaseosa o refresco, y a degustar nuestro riquisimo VIGORON 100% NICA.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Iguana en pinol
La iguana en pinol es una receta especialmente preparada por los nicas
en semana santa entra Marzo y abril conteniendo en su pansa hasta 48
huevos que serviran para esta receta.
Ingredientes:
-1 Iguana con Huevos
- 1 Libra de Maíz Tostado y
Molido Payaste.
-1 Cebolla Grande.
-1 Tomate Maduro.
-1 Chiltoma.
-1 Diente de Ajo
-Sal, Pimienta y Achiote.
Procedimiento:
Para retirar el pellejo de la iguana tiene que
asarla en las llamas del fuego y luego puede quitarla con facilidad como
si estuviera descamando un pescado. Cocine a fuego lento la iguana que
ha sido previamente cortada en pedazos y bien condimentada. Mientras
suaviza la carne prepare el maíz tostado en un comal. Llévelo al molino
o puede prepararlo en casa con su piedra de moler. Déjelo payaste.
Prepare una salsa con los ingredientes y mezcle el maíz, añadiendo por
último la iguana con sus huevos. Evite comer demasiados porque despierta
la libido y en grandes cantidades tienen efectos afrodisíacos y
alucinógenos Y LISTO YA TENEMOS UNA IGUANA AL PINOL 100% NICA..
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Arroz a la valenciana Nica
Es una receta muy prepara en Nicaragua especialmente
para los cumpleaños y otras festividades.

Es una receta muy prepara en Nicaragua especialmente
para los cumpleaños y otras festividades.

Ingredientes:
-1 Libra de Arroz.
- 1 Pollo.
-1 Libra de Jamón.
-2 Onzas de Mantequilla.
-1 Cebolla Grande.
- 1 Chiltoma Roja.
-2 Tomates.
-1 Taza de Salsa de Tomate o Suficiente Para que Tome Color.
-Ajo, Salsa Inglesa al Gusto, Pimienta al Gusto, Sal al Gusto
Procedimiento:
Se pone a coser el pollo con suficiente agua. Se le agrega el ajo, un poco de cebolla, chiltoma y sal al gusto. Desmenuzar el pollo cuando este cosido. No tirar el agua la necesitara. Luego se fríe el arroz y se le echa el agua del pollo. Tápelo y déjelo cocinar. En una paila aparte, fría con mantequilla el resto de cebolla y Chiltoma. Cuando se estén dorando agréguele el pollo desmenuzado y los tomates en trozos pequeños.Sofríalos por un rato y agregue el jamón en trozos pequeños junto con la pimienta, la salsa inglesa y la salsa de tomate. Agregue el arroz frito revuelva todo. Termine de cocinarlo.
Nota: Al Usar la sal, tome en cuenta que el jamón contiene sal. Algunas personas le agregan zanahoria. En este caso puede coserla en trozos pequeños junto con el arroz.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nacatamales Nicas
Esta es una comida típica tan vieja como Nicaragua misma
es totalmente tradicional y podríamos decir que es el plato
insigne de Nicaragua.

Ingredientes para la masa:
-3 libras de masa para tortillas
-1 cabeza de ajo martajada
-1 taza de naranja agria
-1/2 lata de pasta de tomate
-3 tazas de manteca de cerdo
-3 cebollas medianas
-3 chiltomas verdes medianas
-Cantidad suficiente de sal (3 onzas)
Preparación:
Diluya la masa con bastante agua, pásela por un colador de alambre y déjela reposar por dos horas; quítele el agua de encima y ponga a fuego moderado la masa que quedó, moviéndola constantemente; cocínela hasta que adquiera consistencia de atol (alrededor de 40 minutos).
En la manteca caliente, fría las cebollas, chiltoma picada y los ajos hasta que doren ligeramente; cuélela así caliente, revuelva bien, condimente con sal y pasta de tomate.
Nota: Al enfriarse, la masa se endurece. Puede suavizarla agregándola un poco de agua con sal.
Nota: Al Usar la sal, tome en cuenta que el jamón contiene sal. Algunas personas le agregan zanahoria. En este caso puede coserla en trozos pequeños junto con el arroz.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nacatamales Nicas
Esta es una comida típica tan vieja como Nicaragua misma
es totalmente tradicional y podríamos decir que es el plato
insigne de Nicaragua.
Ingredientes para la masa:
-3 libras de masa para tortillas
-1 cabeza de ajo martajada
-1 taza de naranja agria
-1/2 lata de pasta de tomate
-3 tazas de manteca de cerdo
-3 cebollas medianas
-3 chiltomas verdes medianas
-Cantidad suficiente de sal (3 onzas)
Preparación:
Diluya la masa con bastante agua, pásela por un colador de alambre y déjela reposar por dos horas; quítele el agua de encima y ponga a fuego moderado la masa que quedó, moviéndola constantemente; cocínela hasta que adquiera consistencia de atol (alrededor de 40 minutos).
En la manteca caliente, fría las cebollas, chiltoma picada y los ajos hasta que doren ligeramente; cuélela así caliente, revuelva bien, condimente con sal y pasta de tomate.
Nota: Al enfriarse, la masa se endurece. Puede suavizarla agregándola un poco de agua con sal.
Ingredientes para la salsa:
-1/2 libra de tocino en cuadritos
-1 cabeza de ajo
-4 libras de posta de cerdo en trozos largos (8 trozos por libra)
-1 cucharadita de pimienta
-1 cucharada de achiote
-1/2 taza de salsa inglesa
-1/2 taza de vinagre2 cucharadas de azúcar y sal al gusto
Preparación de la salsa:
Ponga el tocino y cerdo en recipientes separados. Muela bien el ajo, pimienta y achiote, júnteles, el vinagre, azúcar y salsa inglesa; condiméntelo con sal al gusto, mezcle este molido con la carne y revuélvalo bien. Esto debe quedar caldoso.
Otros ingredientes:
-1 libra de arroz remojado por dos horas en agua
-1 libra de papas medianas peladas
-25 rodajas de tomates
-6 chiltomas
-2 rollos de mecate
-Hojas de plátano
-25 ramitas de hierbabuena
-Si lo prefiere, puede agregar:
-Aceitunas
-Alcaparras
-Ciruelas
-Pasas
-Ciruelas
-Pasas
Preparación del nacatamal:
Escurra el arroz y póngale sal al gusto, parta las papas en rodajas delgadas, si son muy grandes, por la mitad. Corte las hojas en 50 cuadros de 16 pulgadas más o menos y guarde los sobrantes. Remoje el mecate en agua para que suavice.
Colocar dos cuadros de hojas en cruz y en el centro, en diagonal, un pedazo de las sobrantes. Póngale encima una taza al ras de la masa preparada, extiéndala un poco para dejarla plana y pareja.
Distribuya encima un trozo de cerdo y uno de tocino, alternándolos. Luego, en el centro, una cucharada de arroz con cuatro mitades de papas, coloque una rodaja de tomate, una de chiltoma y una ramita de hierbabuena, bañe todo con una cucharada (de cocinar) de la salsa que se ha preparado del cerdo.
Junte dos puntas de las esquinas opuestas de las hojas y enróllelas hacia abajo y doblando las otras dos puntas hacia abajo y amárrelo con un trozo de mecate, fuertemente y con doble atadura, cuidando que no se salga el contenido.
Prepararlos para cocerlos:
Se cuecen al vapor, en una olla se pone agua hirviendo con una rejilla separándola del fondo con las hojas que sobraron y se ponen los nacatamales, uno tras del otro. Al final se cubre con hojas y luego con una tapa. Hervir durante cuatro horas. Agregarle agua hirviendo a medida que se vaya consumiendo.
Sirvalo y disfrute.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Enchiladas Nicas
Popularmente preparada como un bocadillo por los Nicaragüense
Ingredientes:
-10 Tortillas de Maíz Grandes.
-1 lb de carne desmenuzada.
-1 Cebolla Mediana.
-1 Chiltoma.
-2 Tomates Grandes.
-Aceite Vegetal Para Freír.
-1/2 Repollo.
-2 Huevos.
-1/2 Taza de Harina.
-½ Libra de Arroz.
-Pimienta
-Vinagre y Sal al Gusto.
Procedimiento:
Se pone a freír el arroz de la forma corriente. La carne desmenusada se fríe aparte con la cebolla, un tomate y la chiltoma bien picadas. Cuando ya están listas las dos cosas se revuelven, y en otra cazuela onda, se coloca aproximadamente 1/2 Litro. de aceite de cocinar. Mientras hierve el aceite, nosotros vamos haciendo las enchiladas de esta forma: Se coloca la tortilla medio doblada y se rellena con el arroz mezclado con la carne , Se debe tener cuidado de no rellenar mucho la tortilla para que no se desbarate la enchilada. Se tapa y se moja con los huevos y la harina, batidos previamente, en una taza. Se coloca la enchilada en el aceite hirviendo hasta que dore. Se sirven con una Ensalada de Repollo, Tomate, Cebolla, Sal y Vinagre al Gusto.
Hay que ponerla a escurrir las enchiladas para luego comérselas, ya que se llenan bastante de aceite.
me han servido mucho estas recetas y estan riquisimas
ResponderEliminarme encantan estas recetas
ResponderEliminarComo hago para q no se conserven sin ponerse blandas?
ResponderEliminarLa verdad es que probar comida nicaraguense es lo mas rico que pueda existir encontré esta página https://comidas-nicaraguenses.com/ que tiene todo en recetas
ResponderEliminarEstán muy ricas las comidas típicas de Nicaragüa. Muy bello y hermoso país además.
ResponderEliminar